Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung Lakukan Studi Banding ke Universitas Jenderal Achmad Yani

(Humas Unjani) – Universitas Jenderal Achmad Yani mendapat kunjungan studi banding dari Politeknik Energi dan Pertambangan (PEP) Bandung. Dalam kesempatan ini, rombongan dari PEP diketuai oleh Dr. forest. Tedi Yunanto, S.Hut., M.Si yang menjabat sebagai Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni. Ikut serta dalam kunjungan ini Dr. Adang Saputra, S.Si.Komp., M.Si (Lektor), Tri Handajani, S.Sos., M.Si (Pustakawan Madya), Andi Yuliastanto, S.Sos. (Penyusun Administrasi Akademik), dan Dony Maulana Yusuf Rifai, S.Pd. (Administrasi). Tujuan dari kegiatan studi banding ini adalah untuk konsultasi Unit Bahasa PEP ke bagian Pusat Bahasa dan Perpustakaan Pusat Universitas Jenderal Achmad Yani.

Pada Kamis (9/6/2021) siang, rombongan PEP diterima dengan baik oleh Kepala Biro Administrasi Akademik (Ka. BAA) Universitas Jenderal Achmad Yani, Dr. Luqman Munawar Fauzi, S.IP., M.Si di Ruang Rapat Gedung Rektorat.

“(Kami) mengucapkan rasa bangga dan rasa bahagia atas kehadiran Bapak dan Ibu (rombongan PEP) semuanya,” ujar Luqman. Beliau juga menambahkan, “Kami saat ini melayani kurang lebih 14.758 mahasiswa aktif dan juga mengurusi kurang lebih sekitar 576 dosen, dengan didukung oleh tendik (tenaga kependidikan) tentunya. Itu gambaran Universitas Jenderal Achmad Yani. Saat sekarang kami dipimpin oleh Rektor Profesor Hikmahanto Juwana.”

Dalam kesempatan ini, Ka. BAA juga didampingi oleh Kepala Bagian Pusat Bahasa (Kabag Pus. Bahasa), Anggun Dwi Panorama, S.IP., M.HI., Kepala Bagian (Kabag) Lab. Centre, I Wayan Aditya Harikesa, S.IP., M.Si., Kepala Bagian (Kabag) Perpustakaan Pusat, Any Laelawardani, Dra.

Setelah sesi perkenalan antara Universitas Jenderal Achmad Yani dengan PEP, kegiatan dilanjutkan dengan pertukaran cinderamata dan foto bersama. Setelah itu, kegiatan berikutnya adalah mengunjungi Perpustakaan Pusat Universitas Jenderal Achmad Yani yang terletak di lantai 3 Gedung Jenderal TNI Poniman serta melakukan sharing terkait pengelolaan perpustakaan. Pada kesempatan ini, rombongan PEP mendapat informasi tentang perpustakaan dari Pustakawan, Toni Haryanto, S.I.Pus. dan juga Any Laelawardani, Dra. Seusai mengunjungi perpustakaan, dilanjutkan dengan kunjungan ke Pusat Bahasa yang terletak di lantai 2 pada gedung yang sama. Pada sesi ini, PEP mendapat informasi tentang pengelolaan dan program Pusat Bahasa langsung dari Kabag Pus. Bahasa. Program-program ini meliputi TOEFL, TOEFL Preparations, Conversation Class, Korean Course, dan Translation.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Unjani yang telah menerima dengan sangat baik. Kami dari Politeknik Energi dan Pertambangan Bandung ada beberapa hal yang mungkin kita akan tindak-lanjuti dari kunjungan ini, yaitu kita mungkin akan membuat Kesepakatan Bersama atau MoU dengan Unjani untuk ada kerjasama di Tri Dharma Perguruan Tinggi. Juga kita akan mempererat di perpustakaan dan lab Bahasa,” kata Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Penulis: M. Ismail Mangkusubroto