Fakultas Psikologi Universitas Jenderal A. Yani Mengadakan Inaugurasi dan Webinar

(Humas Unjani) – Fakultas Psikologi Universitas Jenderal A. Yani mengadakan Inaugurasi Psikologi 2020: Metempsychosis dan juga webinar pada masa pandemi Covid-19 melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu (18/08/2021) pagi hingga sore dan dalam acara ini turut mengundang Idgitaf (bintang tamu), Agata Paskarista, CPS. (star talk), Dyah Titi Setianingrum, M.Psi. (pembicara), dan dimoderatorkan oleh Vanni Eka Putri Ariani.

Kegiatan dimulai dengan MC dan acara inaugurasi dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Psikologi, Dr. Arief Budiarto, DESS. Selanjutnya, juga disampaikan pesan-pesan untuk mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Jenderal A. Yani Angkatan 2020 dari Dekan dan para Wakil Dekan. Selain itu, ditampilkan juga pentas seni yaitu modern dance secara virtual.

Selanjutnya, kegiatan diisi dengan webinar oleh pembicara Dyah Titi Setianingrum, M.Psi., dosen Fakultas Psikologi Universitas Jenderal A. Yani, dengan membahas Cemas; Gangguan atau Bukan?. Menurut Dyah, kecemasan merupakan kondisi umum dari ketakutan atau perasaan tidak nyaman (Nevid, 2014) dan merupakan emosi yang terdiri pikiran-pikiran tidak menyenangkan, sensasi tidak menyenangkan, dan perubahan fisik yang terjadi dalam menanggapi situasi atau stimulus yang dianggap mengancam atau berbahaya (Spielberger, 2007). Kecemasan berubah menjadi abnormal ketika kecemasan yang dialami melebihi proporsi dari ancaman yang sebenarnya atau ketika kecemasan muncul tanpa sebab.

Secara umum, kecemasan dibatasi oleh kehadiran pemicu, intensitas dan frekuensi, gejala atau symptom, dan gangguan aktivitas harian. Kecemasan juga ditandai dengan berbagai symptom diantaranya, secara fisik akan gelisah, gemetar, sesak, berkeringat, dan yang lainnya, secara perilaku akan menghindar, bergantung dan gelisah, dan secara kognitif akan khawatir, takut, pikiran berlebih, dan sangat waspada. Terdapat tiga jenis gangguan kecemasan yaitu gangguan panik, gangguan fobia, dan gangguan kecemasan menyeluruh.

Beberapa trik menghadapi cemas, sebelum menjadi berkepanjangan yaitu, kenali diri sendiri, rileks, mengurangi pikiran negatif, bangun kendali diri, bercerita para orang yang tepat, berteman sehat, dan jalani pola hidup sehat. Kecemasan dapat ditangani dengan terapi obat, terapi kognitif-perilaku, pendekatan pembelajaran, dan terapi relaksasi.

Setelah webinar oleh Dyah Titi Setianingrum, M.Psi., kegiatan dilanjutkan dengan bermain game secara online dan juga persembahan lagu dari sebuah grup musik. Acara selanjutnya yaitu sharing dengan Agata Paskarista, CPS., praktisi kesehatan mental, content creator, dan founder @LOSTIDN, dengan membahas toxic environment atau lingkungan toxic. Terakhir, di akhir acara inaugurasi merupakan penampilan dari Idgitaf, penyanyi dan public figure. Kegiatan inaugurasi berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh peserta yang hadir. Dengan demikian, acara sesuai dengan rencana kegiatan yang telah dirancang.

Penulis: M. Ismail Mangkusubroto