Universitas Jenderal A. Yani Adakan Sosialisasi Sinau Tahun 2022

(Universitas Jenderal A. Yani) – Universitas Jenderal A. Yani laksanakan kegiatan Sosialisasi Sinau Tahun 2022. Acara sosialisasi virtual ini dihadiri oleh kurang lebih 100 partisipan melalui aplikasi Zoom Meeting, dihadiri oleh para Dosen di lingkungan Universitas Jenderal A. Yani, tim Pussishumad, dan tim IT Telkom. Kegiatan sosialisasi ini dipandu oleh Angga Nurdin Rachmat, S.IP., MA., selaku Kepala Biro Pelaporan dan Renbangmik, dan dimulai dengan sambutan dari Wakil Rektor I Universitas Jenderal A. Yani, Dr. Agus Subagyo, S.IP., M.Si.

Dalam sambutan yang disampaikan Dr. Agus Subagyo mengatakan, “Tujuan dari sosialisasi ini adalah agar supaya para Dosen semuanya bisa mengetahui, memahami, dan juga mengaplikasikan, mengoperasionalkan, LMS Sinau ini, yang memang rencananya akan dilakukan di semester genap. Namun kemudian dalam perkembangannya, karena sosialisasi ini juga membutuhkan waktu yang lama, kepada para Dosen, dan juga tentunya kepada para mahasiswa, yang juga harus menggunakan dan tahu tentang hal ini.”

Selanjutnya merupakan pengantar sosialisasi yang disampaikan oleh Kepala Pusat Sishumad, Sigit Anggoro, S.T., M.T. dan dilanjutkan ke bagian inti yaitu sosialisasi Sinau yang dipaparkan oleh Muhammad Arief Nugroho, tim IT Telkom. Paparan yang disampaikan terkait dengan program Sinau yaitu alur sistem dan panduan log in ke aplikasi tersebut. Berikutnya, paparan disampaikan oleh Ade Kurniawan terkait dengan cara akses ke aplikasi Sinau untuk para Dosen. Ade menjelaskan, untuk mengaksesnya, para Dosen harus membuka terlebih dahulu website aplikasi Sinau Universitas Jenderal A. Yani, lalu kemudia log in menggunakan Nomor Induk Dosen. Selanjutnya, ketika sudah log in, Ade juga meminta para Dosen agar bisa mengganti password sesuai dengan yang diinginkan. Ketika sudah log in, Dosen sudah siap untuk menggunakan aplikasi tersebut.

Disini, Ade juga menjelaskan tata cara pengisian Sinau untuk Dosen terkait dengan mata kuliah yang diampunya. Bagaimana cara mengisi topik mata kuliah, overview courses, memberikan tugas kepada mahasiswa, dan yang lainnya.

Penulis: M. Ismail