Program Studi Teknik Geomatika Dan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jenderal A. Yani Mengadakan Kegiatan Kuliah Umum

Universitas Jenderal A. Yani Kamis, (19/5) Program Studi Teknik Geomatika dan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jenderal A. Yani mengadakan kegiatan kuliah umum secara online melalui zoom meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa program studi teknik geomatika dan teknik sipil Universitas Jenderal A. Yani sebagai peserta dan Dr. Estu Kriswati S.T., M.Sc dari Pusat Riset Kebencanaan Geologi (BRIN) sebagai narasumber.

Kuliah umum ini bertema “Peran Informasi Geospasial Dalam Mitigasi Bencana” yang di moderatori oleh Dr. Ir. Sukanto Hadi, M.T. (Kaprodi Teknik Geomatika). Dalam penyampaian materinya, Dr. Estu menyampaikan secara umum mengenai bencana alam, mitigasi bencana, dan informasi geospasial. Untuk informasi geospasial terdapat beberapa metode, antara lain informasi geospasial menggunakan peta yang dapat diperoleh dengan metode lokasi sumber bahaya dan lokasi peningkatan tekanan. Yang kedua, dengan peta geologi/peta bahaya/peta kawasan rawan bencana/kawasan terdampak yang dilihat dari warna dalam peta yang menunjukkan tingkat kerawanannya. Lalu ada informasi geospasial menggunakan site selection yang dapat diperoleh dari jalur dan lokasi pengungsian. Dan yang terakhir ada informasi geospasial urban planning dan informasi geospasial risk assessment.

Di sesi akhir ditutup dengan diskusi tanya jawab dan penyerahan piagam penghargaan kepada Dr. Estu Kriswati S.T., M.Sc.

Penulis : Lola Ivana Amelinda (Kimia 2019) – Salsabyla Fitrian Shidiq (Farmasi 2019)

Editor: M. Ismail