Mahasiswa Baru Universitas Jenderal A. Yani Sukses Jalani PKKMB Tahun 2022

(Universitas Jenderal A. Yani) – Bertempat di Aula Gedung Jenderal TNI Mulyono FISIP Universitas Jenderal A. Yani, mahasiswa baru kembali mengikuti PKKMB dihari kedua. Pada hari kedua ini, kegiatan yang diikuti meliputi kuliah umum, pengenalan kampus, pengenalan UKM, kuliah wawasan kebangsaan, dan kegiatan yang lainnya.

Kegiatan diawali dengan menampilkan video dari Ibu Atalia Praratya, S.I.P,. M.I.Kom, dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai sexual harassment yang dibawakan oleh Antik Bintari, S.I.P., M.T. Beliau menyampaikan bahwa tindakan kekerasan sexual bukan hanya sekedar tindakan yang sepele tetapi bisa berdampak pada kondisi psikis terutama kondisi akademis. Sebagai mahasiswa untuk mengatasi masalah ini memiliki peran sebagai pendengar dan menerima keluhan dari teman yang menjadi korban sexual harassment karena hal tersebut menjadi sebuah pertolongan pertama.

Selanjutnya yaitu pemaparan promosi dari setiap Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang berada dilingkungan Universitas Jenderal A. Yani lalu dilanjutkan dengan pemutaran video explore campus. Sebelum memasuki istirahat, beberapa kelompok peserta PKKMB diminta untuk tampil dan menunjukkan kekompakan timnya melalui yel-yel.

Kegiatan berikutnya yaitu pemaparan materi tentang Cipta Perubahan Kontribusi Mahasiswa untuk Pembangunan Bangsa yang disampaikan oleh Founder Gerakan Mengajar Desa, Gardian Muhamad. Pada materi yang telah disampaikan beliau menyampaikan bahwa berdasarkan survey McKinsey, Indonesia akan menjadi negeri yang bagus dan berpengaruh dengan 3 syarat diantaranya yaitu infrastruktur dan ekonomi yang stabil, kualitas sumber daya manusia, dan reformasi birokrasi yang relevan dan stabil. Beliau juga menyampaikan bahwa anak muda punya kekuatan untuk menciptakan perubahan.

Dalam kesempatan ini, Rektor Universitas Jenderal A. Yani, Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D juga memberikan sambutannya. Rektor berterima kasih kepada Letnan Jenderal TNI (Purn) Dr.(H.C) Doni Monardo yang sudah berkenan mengunjungi Universitas Jenderal A. Yani dan memiliki beberapa alasan megundang mantan Kepala BNPB tersebut. Diantaranya yaitu agar Universitas Jenderal Achmad Yani lebih terasa warna TNI AD. Maka dari itu, kita berupaya untuk menghadirkan intelektual TNI AD baik yang senior ataupun muda. Beliau pun menginginkan mahasiswa untuk mencontoh apa yang dilakukan prajurit TNI AD mulai dari pangkat rendah sampai tertinggi dan yang terakhir menerapkan salah satu visi Univesitas Jenderal A. Yani yaitu memiliki wawasan lingkungan.

Materi terakhir disampaikan oleh Letnan Jenderal TNI (Purn) Dr.(H.C) Doni Monardo yang menyampaikan materi mengenai wawasan kebangsaan dan lingkungan hidup. Beliau menginginkan mahasiswa Universitas Jenderal A. Yani mengurangin penggunaan plastik dan diganti oleh tumbler serta berkomitmen untuk membuat laboratorium nasional dan meminta menjadikan lingkungan sebagai konsidrasi dalam membuat keputusan.

Rangkaian kegiatan diakhiri dengan serah terima mahasiswa baru T.A. 2022/2023 secara simbolis oleh Wakil Rektor 3, dr. Dewi Ratih Handayani, M.Kes. kepada Wakil Dekan 3 Fakultas Teknologi Manufaktur, Dr. Rinto Yusriski, ST., MT., IPM., ASEAN Eng.

Penulis : Annisa Nur Aisyah (Ilmu Keperawatan – 2021) dan Salma Fithri Khaerani (Manajemen – 2021)