Universitas Jenderal Achmad Yani Selenggarakan Wisuda Periode III Tahun Akademik 2021/2022

(Universitas Jenderal A. Yani) – Universitas Jenderal Achmad Yani kembali melaksanakan wisuda melalui Upacara Sidang Senat Terbuka Wisuda Magister, Profesi, Sarjana dan Ahli Madya Baru Periode III Tahun Akademik 2021/2022 yang dilaksanakan secara hybrid dan berlangsung di Harris Hotel Bandung, Jawa Barat. Acara wisuda periode III ini dilaksanakan selama 2 hari berturut-turut yaitu pada hari Selasa (8/11) yang meliputi sesi I dan II kemudian dilanjutkan pada hari Rabu (9/11) yang meliputi sesi III dan sesi IV.

Acara ini dihadiri oleh oleh para Pejabat Universitas Jenderal A. Yani beserta jajaran, Ketua Pengurus Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP) beserta jajaran, Ketua LLDIKTI Wilayah IV, Keluarga Jenderal TNI Achmad Yani, para pejabat militer di lingkungan TNI-AD, dan turut mengundang para keluarga wisudawan serta tamu lainnya.

Sebanyak 2.734 mahasiswa yang mengikuti wisuda periode III dan terdapat 5 mahasiswa yang merupakan lulusan terbaik diantaranya, yaitu Maya Noor Wulansari dari program studi Kebidanan dengan IPK 3,95, Firda Azijah dari program studi Ilmu Pemerintahan dengan IPK 3,94, Dwi Nurlaeli dari program studi Ilmu Hukum dengan IPK 3,94, Euis Nurhayati dari program studi Magister Keperawatan dengan IPK 3,95 dan Komarudin dari program studi Magister Ilmu Pemerintahan dengan IPK 3,88.

Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani, Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D dalam laporannya menyebutkan ada 2 hal yang ingin dilakukan yaitu memberikan warna yang tegas bahwa UNJANI adalah milik TNI AD sehingga harapannya bisa memperoleh keunggulan di mata calon mahasiswa. Saat ini para mahasiswa harus melalui pendidikan LDKK (Latihan Dasar Kedisiplinan dan Kepemimpinan) dan nantinya juga akan ada pendidikan LDKK lanjutan yang bekerja sama dengan satuan-satuan TNI AD dengan harapan mahasiswa mempunyai sikap disiplin, loyal, dan santun layaknya seorang prajurit. Kemudian yang kedua, perihal rencana tahun ini yaitu akan mencanangkan UNJANI goes international dengan cara kolaborasi bersama universitas – universitas di luar negeri.

“Kita ingin ada pembeda. Yang membedakan kita dengan universitas lain yang ada di Indonesia, yaitu Universitas yang dimiliki oleh TNI AD harus mempedomani hal-hal yang berkaitan dengan TNI AD salah satunya adalah membentuk karakter dari para mahasiswa layaknya seorang prajurit” ungkap Rektor.

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Yayasan Kartika Eka Paksi, Letjen TNI (Purn) Tatang Sulaiman, S.Sos., M.Si. yang menyampaikan beberapa pesan kepada para wisudawan, yaitu diharapkan para alumnus UNJANI senantiasa mengamalkan ilmu, mengembangkan potensi dan kapasitas diri, menjadi sarjana yang handal, unggul, pandai, terampil, dan berintegritas, serta selalu fokus mengejar cita-cita. Beliau juga menyampaikan sebagai seorang sarjana, ahli, maupun profesi, sudah tentu harus menjadi ilmuwan.

“Karenanya, belajarlah dari filosofi kata ‘ilmuwan’ yang saya jabarkan melalui rangkaian abjad berikut ini : I yang berarti integritas, L yang berarti loyal, M yang berarti moral, U yang berarti usaha, W yang berarti waktu. A yang berarti akuntabel, dan N yang berarti normatif atau taat azas” ungkap beliau dalam pesannya.

Penulis : Salma Fithri Khaerani – Manajemen 2021 & Annisa Nur Aisyah – Ilmu Keperawatan 2021