Edukasi Pencegahan IMS oleh Tim Dosen Teknologi Laboraturium Medis FITKes Universitas Jenderal Achmad Yani di Kel. Cibeber

- Juli 15, 2023

Humas - Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) bertema Skrining HIV/AIDS, Hepatitis B, dan Sifilis serta Edukasi Kesehatan Guna Mencegah Infeksi Menular Seksual Pada Kalangan Pemuda di Kelurahan Cibeber. Dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 Juli 2023 pukul 08.00 - 11.00 di Aula Kelurahan Cibeber yang melibatkan 100 orang pemuda.

Pengmas ini dilaksanakan tim Dosen Teknologi Laboraturium Medis (TLM) FITKes Universitas Jenderal Achmad Yani, Patricia Gita Naully, M.Si sebagai ketua pelaksana, dan dibantu oleh dosen lainnya, tenaga kependidikan, serta mahasiswa program studi D4 TLM. Kegiatan ini dilaksanakan karena meningkatnya kasus Infeksi Menular Seksual (IMS) di kalangan pemuda baik di kota Bandung dan Cimahi. Kelurahan Cibeber merupakan kelurahan dengan jumlah pemuda yang banyak mengingat daerah tersebut dekat dengan area beberapa kampus. Banyak pemuda yang hidup dilingkungan kos dan tidak terpantau orang tua. Hal tersebut bisa meningkatkan perilaku beresiko terjangkit infeksi menular seksual.

Melalui kegiatan ini diharapkan pemuda di kelurahan cibeber dapat memahami pengertian infeksi menular seksual, gejala HIV, Hepatitis B, dan sifilis, cara penularan, pencegahan, dan pengobatannya sehingga dapat melakukan tindak pencegahan. Selain itu, melalui pemeriksaan laboratorium yang dilakukan peserta bisa mengetahui apakah mereka terinfeksi HIV, hepatitis b dan sifilis atau tidak. Deteksi infeksi menular seksual secara dini dapat menghentikan penyebaran HIV, hepatitis b dan sifilis.

Peserta yang mendapatkan hasil pemeriksaan negatif perlu tetap dipantau, terlebih peserta yang aktif melakukan hubungan seksual. Jika ada peserta yang terinfeksi HIV, hepatitis b atau sifilis akan dibantu untuk berkonsultasi dengan dokter dan melakukan pengobatan. Melalui rangkaian kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan angka infeksi menular seksual pada pemuda di Kota Cimahi. (Patricia/Ismail)