Universitas
Jenderal Achmad Yani

Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani Selenggarakan Khitan Massal

Humas Unjani - Maret 14, 2026

Humas - Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) kembali menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program khitan massal bertajuk “BORIA: Bocah Berani Siap Khitan” pada Sabtu (14/3). Kegiatan yang berlangsung di Gedung A dan B Fakultas Kedokteran Unjani ini diikuti oleh 41 anak dengan konsep acara ramah anak bertema Upin & Ipin.

Mengusung tema “Little Heroes, Big Courage”, kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman khitan yang positif dan menyenangkan bagi anak-anak, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya khitan sebagai bagian dari menjaga kesehatan dan kebersihan diri sejak usia dini.

Sebanyak 41 peserta menjalani prosedur khitan yang dilakukan oleh tenaga medis dengan pendampingan dokter muda Fakultas Kedokteran Unjani. Selain menjadi bentuk pelayanan kesehatan bagi masyarakat, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa kedokteran untuk terlibat langsung dalam praktik pelayanan medis.

Acara dibuka oleh Kepala Departemen Ilmu Bedah FK Unjani, dr. Vina Dwitia, Sp.B., M.Kes, yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Menurutnya, khitan massal merupakan salah satu bentuk nyata komitmen Fakultas Kedokteran Unjani dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekaligus menanamkan nilai-nilai kesehatan kepada generasi muda.

Kegiatan ini turut mendapat dukungan dari berbagai pihak di lingkungan FK Unjani, di antaranya Wakil Dekan II FK Unjani Dr. dr. Iis Inayati, M.Kes, Sekretaris Program Studi Profesi Dokter dr. Elly Noer Rohmah, Sp.A., M.Kes, serta P3D (Program Profesi Pendidikan Dokter) FK Unjani.

Program ini diinisiasi oleh dokter muda stase bedah FK Unjani, yaitu Fadhil Mumtaz Pradana, S.Ked dan Naufal Ali Rachman, S.Ked selaku Ketua dan Wakil Stase Bedah, serta Abhista Reyhan, S.Ked bersama Shaliza Putri Hermadiana, S.Ked sebagai Ketua dan Wakil Ketua Pelaksana. Seluruh rangkaian kegiatan dipersiapkan bersama dokter muda Koasisten Ilmu Bedah FK Unjani untuk memastikan acara berjalan lancar dan memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi para peserta.

Prosedur medis dalam kegiatan ini berada di bawah pengawasan dokter spesialis bedah dr. Fitriardi Sejati, Sp.B., FinaCS, bersama dr. M. Arasy Faradina, dr. Arip Budiman, dr. Adrian Muhammad Prayoga, MH.Kes, dan dr. Alfian Ramadhan, MMRS.

Selain prosedur khitan, kegiatan ini juga diisi dengan berbagai aktivitas yang dirancang untuk menciptakan suasana yang nyaman dan menyenangkan bagi anak-anak, seperti doa bersama, edukasi kesehatan, photobooth, permainan, pembagian souvenir, serta sesi foto bersama.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap anak-anak dapat menjalani pengalaman khitan yang positif, menyenangkan, dan berkesan, sekaligus memahami pentingnya menjaga kesehatan sejak dini,” ujar Abhista Reyhan, S.Ked, selaku Ketua Pelaksana.

Melalui program “BORIA: Bocah Berani Siap Khitan”, Fakultas Kedokteran Unjani berharap dapat terus memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekaligus menumbuhkan semangat pengabdian kepada masyarakat di kalangan mahasiswa kedokteran. (IS/FK UNJANI)

The New UNJANI

Kontak Kami
Jl. Terusan Jend. Sudirman, Cibeber, Kec. Cimahi Sel., Kota Cimahi, Jawa Barat
Jl. Terusan Jenderal Gatot Subroto PO Box 807 Bandung, Jawa Barat
022-6656190 (Call)
PMB 0811 249 7890 (WA only)
PMB 0811 429 7899 (WA only)
humas@unjani.ac.id
PUSSISFO © Copyright 2020 - UNJANI - All Rights Reserved
camera-video linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram