PKKMB Mahasiswa Baru Universitas Jenderal Achmad Yani Tahun 2023

- September 19, 2023

Humas – Dalam rangka memperkenalkan mahasiswa baru kepada lingkungan kampus Universitas Jenderal Achmad Yani mengadakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2023 yang dilaksanakan tepat pada hari Senin (18/09) dan hari Selasa (19/09) serta dilakukan secara hybrid. Kegiatan dihadiri oleh 1.000 mahasiswa baru secara offline yang bertempat di Aula Gedung Jenderal TNI Mulyono FISIP dan Aula Gedung Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, lalu selebihnya hadir secara online.

Pada hari pertama, materi diawali dengan Pengenalan Keluarga Jenderal Achmad Yani oleh Dra. Indrya AR, Darsono., MA, yang menyampaikan kiat-kiat agar menjadi seseorang yang sukses kepada mahasiswa baru, diantaranya mengenai motivasi, kesuksessan, disiplan selalu dengan kegiatan yang ada di benak mahasiswa baru selain itu juga melakukan sesi tanya jawab yang interaktif dengan para peserta. Dilanjutkan dengan pemateri ke-2 dari Dr. Chairussani Abbas Sopamena, S.I.P., M.Si. yang memperkenalkan Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP) secara singkat, lalu menjelaskan keterkaitan antara TNI AD, YKEP, dan Universitas Jenderal Achmad Yani. Diakhir pemaparan para mahasiswa baru memberikan beberapa pertanyaan kepada beliau yang bersangkutan dengan materi yang sudah disampaikan.

Materi ke-3 disampaikan oleh Dr. Agus Subagyo, S.IP.,M.Si, beliau memaparkan mengenai sistem pembelajaran yang berada di universitas, lalu memperkenalkan sistem Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan menjelaskan mengenai sistem akademin SITERPADU di Universitas Jenderal Achmad Yani. Mengenai SITERPADU dijelaskan lebih mendalam oleh Tim Edu Madani, mulai dari mahasiswa baru mengakses web student.unjani.ac.id hingga cara mahasiswa dapat mengikuti ujian yang sudah di berikan oleh dosen. Diakhiri dengan pemaparan tata cara pembayaran perkuliahan mahasiswa baru yang disampaikan oleh pihak Bank BJB. Setelah memasuki waktu ISHOMA, kegiatan dilanjutkan dengan materi ke-4 yang dipaparkan oleh Asep Kurniawan, S.E., M.T., M.I.P., ASCA., CHRA., yang dimana beliau menjelaskan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa mengenai keuangan serta fasilitas yang didapat oleh mahasiswa selama bekuliah di Universitas Jenderal Achmad Yani.

Paparan narasumber terakhir dari jajaran pimpinan universitas disampaikan oleh Wakil Rektor 3, dr. Dewi Ratih Handayani, M.Kes., beliau menjelaskan organisasi kemahasiswaan dan kegiatan kemahasiswaan yang mancakup bidang penalaran, minat dan bakat, bimbingan karir, bimbingan konseling, serta kewirausahaan dan layanan beasiswa. Kegiatan diakhiri dengan talkshow pemaparan perkenalan organisasi mahasiswa oleh BEM, DPM, dan MPM Periode 2023 yang menjelaskan peran fungsi dan wewenang dari setiap ormawa yang hadir.

Pada hari kedua, materi diawali dengan pembahasan mengenai Batasan Sexual Harassment yang dipaparkan oleh Hani Yuliandrasari, S.Psi., M.Gendst., PhD., beberapa yang beliau bahas diantaranya mengenai dampak keserasan sexual terhadap korban, kekerasan sexual menurut UU TPKS,  kekerasan sexual berbasis elektronik (online), pencegahan dan penangan kekerasan sexual di lingkungan kampus.

Ada pula kegiatan demo UKM sesi 1 yang menampilkan UKM Nurul Iman Unjani Bandung dan Ukmi Al-Hidayah. Selanjutnya pemaparan materi ke-2 yang disampaikan oleh Letjen TNI Dr. Anton Nugroho M.M.D.S., M.A. yang memaparkan materi Wawasan Kebangsaan dan Lingkungan Hidup, beliau menyampaikan bagaimana cara untuk membentuk karakter agar menjadi pribadi yang baik, jujur, cerdas, bisa berteman, bertanggung jawab, dan tidak mengabaikan kearifan lokal.

Dilanjutkan dengan demo UKM sesi 2 yang menampilkan UKM Unisef, Merpati Putih, KSR, Taekwondo, Menwa. Pemaparan materi ke-3 dengan pembahasan Memilah dan Memanfaatkan Literasi Digital oleh Okki Sutanto. S.Psi., M.Sc.,  materi yang dibahas mengenai Bahayanya Dunia Tanpa Literasi Digital, Bagaimana Mahasiswa Baru Bisa Melakukan Literasi Digital Pentingnya Berpikir Kritis, dan Etika di Dunia Digital.

Setelah pemaparan materi terakhir, demo UKM sesi 3 berlanjut yang menampilkan UKM KPS, Bharawana, Unjani Football Club, PMK, KMK, Tarung Derajat, PSM, Persatuan Bola Volly Unjani, Senja, dan Inkom. Selanjutnya pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Angkatan 2023.

Kegiatan PKKMB Tahun 2023 diakhiri dengan pengarahan serah terima mahasiswa baru dari universitas kepada fakultas. (SALMA/ISMAIL)