Prodi Hukum FISIP Universitas Jenderal Achmad Yani Laksanakan Praktikum Peradilan Semu di Pusdikkum Ditkumad

- Agustus 14, 2023

Humas – Bertempat di Aula Prof. Joko Soetono Pusdikkum Ditkumad, Prodi Hukum FISIP Universitas Jenderal Achmad Yani diterima oleh Komandan Pusat Pendidikan Hukum (Danpusdikkum) Ditkumad Kolonel Chk R. Deltanto Sarwi Diatmiko, S.H., M.H. dalam Acara Pembukaan Praktikum Peradilan Semu Prodi Ilmu Hukum Unjani Tahun pada hari Senin (14/8).

Melansir dari laman Instagram Pusdikkum, dalam amanatnya, Danpusdikkum Ditkumad mengatakan bahwa Praktikum Peradilan Semu adalah sarana bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan teori yang telah didapatkan dari Hukum Acara baik Hukum acara Pidana, Hukum Acara Perdata, Hukum Acara Pidana Militer, maupun Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara. Praktik Peradilan Semu juga merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan di bidang hukum dalam hal menerapkan hukum acara atau hukum formil di depan persidangan.

Dengan diadakan praktikum peradilan semu ini, maka menjadi bekal bagi lulusan Prodi Ilmu Hukum Unjani untuk meningkatkan kemampuan teknis hukum acara dengan baik dan professional di setiap Lembaga Peradilan ketika lulus dan bergelar S.H. (Sarjana Hukum) nanti. Selain itu para mahasiswa Prodi Ilmu Hukum Unjani dapat memiliki kemampuan yang baik dan handal dalam membuat dan menyusun dokumen hukum yang diperlukan dalam suatu peradilan. Danpusdikkum Ditkumad berpesan agar setiap mahasiswa serius dalam pelaksanaan materi praktikum Peradilan Semu di Pusdikkum Ditkumad. Danpusdikkum juga berharap agar setiap mahasiswa teliti dan cermat dalam setiap langkah pada suatu hal yang diperkarakan, pelajari tata cara dalam penyelesaian persoalan yang dihadapi dalam praktikum nanti sehingga ke depannya dapat menjadi praktisi hukum yang paham dan taat serta patuh terhadap hukum.

Pada kesempatan ini, hadir juga Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani, Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D., Ketua Program Studi Ilmu Hukum Aliesa Amanita, S.H., M.Kn., Sekretaris Program Studi Ilmu Hukum Lily Andayani,S.H., M.H., R. Andini Rakhmania Ardan, S.H., M.Kn., Dr. Indah Dwiprigitaningtias, S.H., M.H., Zulfika Ikrardini, S.H., M.Kn., dan tamu undangan lainnya.