Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani Menjadi Keynote Speaker Pada Dialog Terbuka Fakultas Farmasi

- April 4, 2023

(Humas) - Bertempat di Aula Gedung Jenderal TNI Mulyono FISIP,Fakultas Farmasi menyelenggarakan dialog terbuka dengan tema Inovasi Kebijakan dalam Menghadapi Tantangan Pengawasan Obat dan Makanan. Acara dilaksanakan secara hybrid pada hari Rabu (05/04) dan dihadiri oleh Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani, Ketua BPH, Deputi 1 BPOM RI, para narasumber, para penanggap, dan para peserta baik luring ataupun daring.

Kegiatan diawali dan dibuka dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Farmasi Dr. apt. Fahrauk Farmayuda, M.Sc., serta menyampaikan tujuan dialog terbuka ini adalah diharapkan dapat mendorong pemerintah untuk melakukan reformasi di bidang pengawasan obat dan makanan dengan melakukan penguatan sistem dan kelembagaan BPOM, agar BPOM dapat bekerja lebih efektif dan maksimal dalam menghadapi tantangan pengawasan obat dan makanan yang semakin kompleks. Dari kegiatan ini juga beliau berharap UNJANI dapat memberikan bantuan dari tujuan yang telah diutarakan.

Selanjutnya Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D. sebagai keynote speaker menyampaikan pada masa sekarang ini banyak hal baru dan kemajuan peradaban dari adanya pandemi terutama pada industri kesehatan dan industri farmasi, tetapi ini juga memiliki dampak negatif pada masyarakat karena bisa mendapatkan berbagai obat jenis obat bebas bahkan dari luar Indonesia yang tanpa pengawasan dari otoritas dan berakibat pada masyarakat. Oleh karena itu, pentingnya diadakan inovasi kebijakan RUU obat dan makanan dan BPOM perlu untuk ditingkatkan baik dari segi kapasitas, kelembagaan, SDM, tugas dan fungsinya dan masih banyak lagi. Beliau juga menyampaikan bahwa UNJANI bersedia memfasilitasi acara dialog publik seperti ini terutama bagi para mahasiswa.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi dan diskusi oleh Pembicara Dr. Riant Nugroho, M.si., Ibu apt. Dra. Togi Junice Hutadjulu, MHA., Prof. Dr. apt. Keri Lestari, M.si., Prof. Dr. apt. slamet Ibrahim Surantaatmadja, DEA., dan Bapak. Agus Suprapto (Sahli SDGs Kemenko PMK). Kegiatan berjalan dengan lancar dan ditutup dengan penyerahan sertifikat untuk para pembicara dan foto bersama.

(Salsabilla AAR)