Skrining Gagal Ginjal Akut Pada Anak-anak Melalui Pemeriksaan Urin

- Juli 15, 2023

Humas – Pada hari Sabtu (15/7) dan bertempat di Kelurahanan Cibeber, Cimahi, telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pengmas) oleh tim dosen Teknologi Laboraturium Medis (TLM) FITKes Universitas Jenderal Achmad Yani yang diketuai oleh Prina Puspa Kania, M.Si., dengan tema Skrining Gagal Ginjal Akut Melalui Pemeriksaan Urin Pada Anak-anak di Kelurahan Cibeber.

Kegiatan diawali dengan edukasi mengenai gagal ginjal akut pada anak, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan urin. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan ginjal anak-anak, khususnya di wilayah Kelurahan Cibeber melalui pemeriksaan urin dengan metode carik celup, dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat mendapat informasi terkait kondiai kesehatan ginjalnya dan mendapat pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan ginjal sejak dini. Kegiatan ini juga mengajak anak-anak agar mau untuk dilakukan pemeriksaan laboratorium guna mengetahui kondisi kesehatannya, khususnya kesehatan ginjalnya

Pengmas dilaksanakan sebagai salah satu pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan juga untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya mengetahui kesehatan diri melalui skrining dan pemeriksaan di laboratorium, dalam hal ini pemeriksaan urin. Kegiatan ini juga melibatkan civitas D4 TLM FITKes meliputi dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa serta anak-anak di wilayah Kelurahan Cibeber serta aparat di Kelurahan Cibeber. Harapan pasca kegiatan ini masyarakat lebih peduli pada kesehatan diri dan keluarganya sehingga kualitas hidupnya terjaga dan menjadi lebih baik. Diharapkan, masyarakat juga senantiasa memeriksakan kesehatan dirinya melalui pemeriksaan laboratorium serta mengenalkan profesi ATLM ke masyarakat luas. (Patricia/Ismail)