Universitas Jenderal Achmad Yani Gelar Sidang Senat Terbuka Penerimaan Mahasiswa Baru dan Buka PKKMB Tahun 2023

- September 14, 2023

Humas – Tepat pada hari Kamis (14/09) dan bertempat di area Gedung Rektorat, Universitas Jenderal Achmad Yani Laksanakan Sidang Senat Terbuka Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2023/2024. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid dengan menghadirkan jumlah mahasiswa 1.000 secara offline dari seluruh fakultas dan selebihnya hadir secara online.

Pada kesempatan kali ini Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D., resmi membuka kegiatan sidang senat dan menerima mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024. Dalam laporannya, Wakil Rektor I Dr. Agus Subagyo, S.IP., M.Si., menyampaikan bahwa total mahasiswa baru Universitas Jenderal Achmad Yani Tahun Ajaran 2023/2024 berjumlah 5.337 dari 10 fakultas. Selanjutnya pernyataan resmi pengukuhan mahasiswa baru oleh Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani yang kemudian dilanjutkan dengan penyematan jas almamater kepada 10 perwakilan mahasiswa baru dan pengucapan janji mahasiswa baru Universitas Jenderal Achmad Yani.

Dalam sambutannya Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani Prof. Hikmahanto Juwana, S.H., LL.M., Ph.D., mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa baru yang sudah memilih Universitas Jenderal Achmad Yani. Rektor juga berharap mahasiswa baru memiliki cita-cita yang besar selama menempuh pendidikan di Universitas Jenderal Achmad Yani dan menurutnya, cita-cita tersebut harus selalu di perjuangkan. Beliau pun bangga karena mahasiswa baru berasal dari seluruh daerah di Indonesia, mulai Sabang sampai Merauke.

Kemudian sambutan dari Ketua Pengurus Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP), Letjen TNI (Purn) Dr. Tatang Sulaiman, S.Sos, M.Si., menyampaikan bahwa Universitas Jenderal Achmad Yani memiliki keunggulan seperti belajar, mengajar, serta mengembangkan keilmuan yang di lengkapi dengan pembinaan sikap mental, nasionalisme dan mengembangkan nilai-nilai kejuangan pahlawan revolusi Jenderal Achmad Yani. “Diharapkan mahasiswa baru dapat melaksanakan tugas yaitu belajar dengan sungguh-sungguh yang dilandasi dengan sikap disiplin, loyal dan santun,” ucap beliau. Kegiatan sidang senat terbuka dalam rangka pengukuhan mahasiswa baru Tahun 2023/2024 Universitas Jenderal Achmad Yani resmi di akhiri oleh Ketua Senat.

Pada siang hari, kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2023. Acara dimulai dengan defile para mahasiswa baru dengan diiringi oleh Marching Band Canka Panorama Secapa TNI AD, Menwa, dan Mahasiswa LDKK.

Kegiatan diawali dengan yel-yel oleh mahasiswa LDKK serta penampilan dari Canka Panorama. Kemudian Rektor memperkenalkan para pimpinan di lingkungan Universitas Jenderal Achmad Yani dan YKEP. Pimpinan tersebut diantarannya Ketua Pengurus YKEP, Wakil Ketua Pengurus YKEP, Sekertaris Pengurus YKEP, Bendahara Pengurus YKEP, Kepala Bidang Pendidikan YKEP, Kepala Bidang Usaha dan Investasi, Kepala Bidang Kesejahteraan dan Hubungan Lembaga YKEP, Kepala Bagian Mindik, Ketua BPH, Wakil Rektor 1,2, dan 3, para Dekan dari setiap fakultas, dan Kepala Pusat SPI, SPM, Sishumad, dan LPPM, Direktur Utama RSGM, dan Sekertaris BPH.

Dalam menutup sambutannya, Rektor berharap agar jumlah mahasiswa baru yang diterima sejumlah 5.337 dapat lulus dengan angka yang sama. Selain itu beliau juga meminta para mahasiswa baru untuk menyelesaikan pendidikan tingginya dalam waktu yang singkat dan memperoleh nilai yang tinggi. (SALMA/ISMAIL)