Universitas Jenderal Achmad Yani Kukuhkan Empat Guru Besar

Humas Unjani - Januari 10, 2024

(Humas) - Universitas Jenderal Achmad Yani sukses menggelar kegiatan Pengukuhan dan Orasi Ilmiah dalam rangka pengukuhan empat Guru Besar bergelar Profesor di Aula Gedung Jenderal TNI Mulyono FISIP, Rabu (10/01). Keempat Profesor yang dikukuhkan yaitu Prof. Dr. Agus Subagyo, S.IP., M Si. (FISIP), Prof. Dr. Heni Nurani Hartikayanti, S.E., M.Si., Ak., C.A. (FEB), Prof. Dr. Ir. Bambang Widyanto, M.Sc., dan Prof. Dr. Ir. Sigit Yoewono Martowibowo, MME. (Keduanya dari FTM).

Pengukuhan ditandai dengan pengalungan tanda kehormatan dan pemberian sertifikat penghargaan kepada masing-masing Guru Besar yang dilakukan oleh Rektor selaku Ketua Senat serta didampingi oleh Ketua Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP).

Setelah pengukuhan, kegiatan dilanjutkan dengan orasi ilmiah yang disampaikan oleh keempat Guru Besar. Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Agus Subagyo, S.IP., M Si. menyampaikan orasi ilmiah yang pertama dengan judul “Sinkronisasi RTRW Pertahanan Dengan RTRW Pembangunan Dalam Menghadapi Ancaman Militer Global”. Berikutnya, orasi ilmiah dilanjutkan oleh Prof. Dr. Heni Nurani Hartikayanti, S.E., M.Si., Ak., C.A. dengan judul “Dimensi Strategis Sistem Informasi Untuk Pelayanan Publik”.

Dilanjutkan oleh, Prof. Dr. Ir. Bambang Widyanto, M.Sc. dengan judul “Penanganan Masalah Korosi Untuk Menjanin Keandalan Industri”. Orasi ilmiah terakhir disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Sigit Yoewono Martowibowo, MME. dengan judul “Penerapan Optimasi Pada Desain dan Proses Manufaktur”.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani, Prof. Hikmahanto Juwana, S.H, LL.M, Ph.D. mengatakan, pengukuhan ini merupakan achievement bagi universitas karena merupakan sejarah baru setelah tahun 2014 hanya memiliki satu Guru Besar. Namun, pada kali ini ada empat Guru Besar yang dilahirkan dari Universitas Jenderal Achmad Yani. Beliaupun percaya bahwa Universitas Jenderal Achmad Yani dapat bersaing dengan universitas negeri manapun karena sudah berkomitmen dengan Yayasan Kartika Eka Paksi yang dimiliki oleh TNI AD.

Ketua Pengurus Yayasan Kartika Eka Paksi, Letjen TNI (Purn) Dr. Tatang Sulaiman, S.Sos., M.Si menyampaikan bahwa pihak YKEP memiliki tanggung jawab yang besar untuk menyelenggarakan Pendidikan. Dengan visi, misi, menjadikan Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai perguruan tinggi yang besar malalui empat cara diantaranya pertama, memiliki tenaga kerja yang sudah berprofesi Profesor. Kedua, memiliki fakultas kedokteran dan di Universitas Jenderal Achmad Yani ini sudah ada. Ketiga, memiliki akreditasi yang unggul serta yang terakhir yaitu membuka Program Doktoral (S3).

Ketua LLDIKTI Wilayah 4, Dr. M. Samsuri, S.Pd., MT., yang memiliki harapan jika kegiatan pengukuhan ini selain seremoni untuk dipublikasikan, dapat menjadi spirit motivasi bukan hanya secara pribadi untuk dosen yang lain tetapi juga untuk universitas lain. Sehingga, dapat melahirkan produktivitas di dalam proses penelitian, inovasi dan pengabdian masyarakat akan terus meningkat.

Kegiatan pengukuhan Guru Besar diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dari Civitas Academica Universitas Jenderal Achmad Yani, dan foto bersama para Guru Besar dengan keluarga masing-masing. (SALMA/ISM)